Автор: admin | 28.12.2010 | 11:23 | В рубриках: Наши земляки

Каждый из нас, какую бы должность не занимал, какие бы титулы не имел, всегда при возможности стремится побывать на своей малой родине. Это город, село, деревенька, поселок, где ты родился, где прошло детство, где босоногими мальчишками или девчонками бегали по траве, блестящей от росы янтарем, ходили в школу, влюблялись, потом покинули родительский дом. А вернуться в него не всегда получается.
Однажды, спеша после работы домой, я встретила своего хорошего знакомого, разговорились. Беседуя, Владимир Николаевич, так зовут моего знакомого, обмолвился о том, что в родное село из Москвы приехал погостить один замечательный человек. Я заинтересовалась, и даже предположить не могла, что речь идет об академике МГУ. Взяла номер мобильного телефона. Позвонив через несколько дней, услышала приятный голос: «Вас слушаю». Я представилась и попросила о встрече. И вот наш УАЗик уже мчится в п. Красная Звезда Занковского поселения.

Мы быстро нашли нужный нам домик. Едва мы остановились, как у калитки появился невысокого роста седоволосый мужчина. «Прежде чем зайти в дом, отведайте водицы из моего колодца», — сказал собеседник и на секунду исчез. Вскоре появился снова, в руке нес пустое ведро, кружку и направился к колодцу, расположенному напротив. Испив ключевой воды, мы зашли в дом. «Этот дом мне практически подарила соседка, я ведь рос в соседнем», — начал разговор Михаил Васильевич Романенко. Я спросила: «Что заставило Вас из столицы приехать в такую глухомань? Как часто здесь бываете?» В ответ услышала: «Тоска по малой родине, да и московская жара. Что касается второго вопроса, то смею доложить: по мере возможности». Сначала я подумала, что передо мной военный человек, так как разговор начался фразами «так точно», «смею доложить» и т. п., буквально через пять минут нашей беседы я поняла, что не ошиблась. Мой собеседник к тому же оказался простым, гостеприимным человеком.

Михаил Васильевич родился в Суражском районе в многодетной семье. Когда ему исполнилось шесть лет, родители переехали в пос. Красная Звезда. Отец работал счетоводом в колхозе, мать воспитывала шестерых детей. Миша закончил Краснопоселковскую начальную школу с отличием, затем 5-7 классы школы им. Калинина. Он пешком ежедневно в любую погоду спешил на занятия. Учеба давалась ему легко. Также Михаил успевал помогать во время посевной и уборочной колхозу, разносить корреспонденцию в селе. Школу закончил на «отлично», и родители определили сына в педучилище. Три года Романенко обучался в Стародубском училище, а заканчивал уже в Сураже, так как местное учебное заведение было реорганизовано. Поскольку в дипломе были одни пятерки, то выпускник без вступительных экзаменов был зачислен в Орловский педагогический институт. Спустя некоторое время, Михаила призвали в армию для прохождения срочной службы. Служил вначале в воздушно-десантных, затем в летных войсках. Ему и здесь все давалось легко. Он был помощником командира взвода. Еще в педучилище Михаил серьезно изучал философские труды, за что получил прозвище Философ. Отслужив два с половиной года, он решил поступать в МГУ по совету своего одноклассника С. Галушко. О чем позже не пожалел. И здесь ему улыбнулась удача, Романенко хорошо сдал вступительные экзамены и был зачислен. Учился с удовольствием. Годы учебы пролетели быстро, и по окончании института его оставили в аспирантуре, он успешно защитил кандидатскую диссертацию. Как высококвалифицированный специалист, был направлен на работу в Московскую Военную академию. Одновременно занимался преподавательской работой в МГУ. Михаил Васильевич рано защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора.

В. Романенко в начале 90-х ушел в отставку и полностью перешел на работу в МГУ, где трудится и сейчас.

Кроме преподавательской и научной работы, он пишет стихи, песни, романсы. Его музыкальные произведения исполнял Штоколов и другие знаменитости. И сейчас Михаил Васильевич не расстается с гитарой, он душа любой компании. Это жизнерадостный, увлеченный и в тоже время серьезный человек. В беседе он несколько раз повторил: «У меня все получалось в жизни. Встречались хорошие люди. Прежде всего я благодарен своей матери, Ирине Тимофеевне. Она была великая труженица, вставала в 4 утра, чтобы приготовить нам к 6 часам завтрак и отправить в школу. Она же сыграла большую роль в моем нравственном воспитании и умственном развитии. Во время учебы приезжала в МГУ, ходила на концерты Л. Руслановой. С чувством глубокого уважения  я относился и сейчас отношусь к своей первой учительнице А. И. Подоляко.  Мне помогала во время учебы А. Д. Янчевская, которая приглашала к себе домой, делилась своими знаниями, я пользовался ее библиотекой, она помогала многое правильно понять, оценить. Да и вообще по жизни мне встречались замечательные люди: педагоги, наставники, одноклассники, за что я им признателен».

Сейчас М. В. Романенко член ученого совета Московского университета, академик международной Славянской академии, доктор философских наук, профессор кафедры экономической социологии и маркетинга. Михаил Васильевич написал более ста научных работ, является автором 5 монографий. Кроме того, он прекрасный отец, чудесный муж, воспитал замечательную дочь Ларису. Она профессор, доктор политических наук. А жена, Лидия Витальевна, доцент Московского архитектурного института. Этот скромный человек не стал рассказывать о своих заслугах, о правительственных наградах. Не счел нужным, а зря. О наших славных земляках-ученых должны знать люди, ценить и уважать их, ведь именно такие патриоты своего дела вносят весомый вклад в развитие науки, техники, искусства и всей страны в целом.

Елена Кириенко

Эта запись была опубликована 28.12.2010в 23:24. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.