Автор: admin | 28.12.2010 | 11:23 | В рубриках: Наши земляки

Началось всё полгода назад, когда после блестящего выступления Анжелики Хомяковой на детском международном фестивале трёх республик (Россия, Украина, Белоруссия) для неё и её преподавателя Н. В. Абакун в нашу детскую школу искусств им. А. И. Рубца пришли официальные приглашения представлять Россию и Брянскую область на Международном конкурсе-фестивале «Юность планеты» в городе Париже в рамках года России во Франции.


На тот момент реализация этого приглашения казалась невозможной, ведь столько предстояло сделать! И начались: подготовка документов, оформление загранпаспортов и виз, подготовка музыкальных номеров. Кроме того, шёл жёсткий отбор конкурсантов, каждый из которых должен был иметь не менее восьми лет творческого результативного стажа. И, благодаря колоссальной помощи губернатора Брянской области Н. В. Денина, главы администрации Стародубского района В. Г. Астаповского и его заместителей Е. Н. Захаренко, Н. В. Колесниковой, уполномоченного ТнВ «Сыр Стародубский» А. В. Мокроусовой, а также частного предпринимателя М. И. Ещенко, поездка состоялась.

Мы выехали из г. Стародуба 1 ноября 2010 года в г. Ужгород, где нас ждали 5 автобусов, в которых разместились 200 человек, представителей регионов России и ближнего зарубежья. И началось путешествие многочисленными экскурсиями по пяти государствам: Словакии, Венгрии, Чехии, Германии, Австрии, которые радовали и удивляли нас своей красотой и самобытностью.

И вот долгожданный момент: ночью 4 ноября мы въехали на территорию Франции в г. Реймс, где впервые выступили на французской сцене. После были концерты в Париже, где и состоялся фестиваль-конкурс. Всего Анжелика исполнила 9 произведений патриотической направленности, и по окончании каждого из них зал взрывался бурными аплодисментами. После одного из выступлений семья французов искренне восхищалась исполнением Анжелики, просила приезжать во Францию каждый год. Мы обменялись адресами.

Такой приём со стороны французских зрителей стал для меня и Анжелики наивысшей наградой за наш многолетний труд. В конкурсе А. Хомякова заняла II место среди 200 представителей России и ближнего зарубежья и 200 представителей Франции. В состав высокопрофессионального жюри входили ведущие деятели культуры России и Франции.

Финальным в Париже стало выступление на гала-концерте в здании Российского посольства во Франции, куда были отобраны и приглашены лучшие солисты и коллективы конкурса-фестиваля. Имена этих детей запечатлены в брошюре «Наши звёзды» Международного конкурса-фестиваля «Юность планеты». Российский посол вручил награды победителям.

А по приезду домой мы с гордостью вошли в стены нашей школы и сообщили всем: «Мы покорили Париж, не посрамили имя А. И. Рубца и с достоинством отстояли, в очередной раз, честь родного района, города и всей Брянской области!»

Н. Абакун, заместитель директора по учебной работе.

Франция так далеко… и так близко

Мы встретились с Анжеликой, чтобы узнать впечатления от столь запоминающейся поездки. Напомним читателям, что она с отличием закончила класс гитары (руководитель В. В. Карнаух), отделение сольного пения (руководитель Н. В. Абакун).

Сборы на конкурс начались задолго до отъезда. «Отбор был очень жесткий, — говорит Анжелика. — В то, что выбрали именно мою кандидатуру на участие в конкурсе, я очень долго не могла поверить — все это казалось нереальным. Осознала происходящее, когда уже была в дороге. Словакия, Венгрия, Чехия, Германия, Австрия … До сих пор вспоминаю как сон экскурсию по Будапешту. Очень красивый город! А какой потрясающий в ночное время Париж! Повсюду яркие огни витрин магазинов, а реку Сену просто невозможно описать. В отеле «Etap» нас встретили очень гостеприимно. А утром была экскурсия по главной площади французской столицы с ее старинными архитектурными зданиями. Затем мы прогуливались по Елисейским полям, очень много фотографировались. А по книгам Париж мне представлялся немного иным. Например, знаменитая на весь мир Эйфелева башня в моем воображении была меньше, чем я могла себе представить. А побывав там, я осталась в восторге от увиденного. Не передать словами вид Парижа с высоты! Эмоции захлестывали в прямом смысле слова».

Я смотрела на эту девушку и радовалась вместе с ней. Воспитанница школы искусств имени А. И. Рубца благодарит своих педагогов за то, чего она достигла на сегодняшний день в музыке. Особую благодарность она выражает своему педагогу-наставнику Наталье Витальевне Абакун за поддержку во время поездки. Можно сказать, что путешествие удалось благодаря трудолюбию, старанию, настойчивости, дисциплинированности, постоянной работе над собой, помощи педагога и, несомненно, таланту юной исполнительницы.

Особенно запомнился Анжелике концерт в городе Реймсе. Как рассказала моя собеседница, после ее выступления зал взорвался восторженными аплодисментами, ей кричали «Браво!». «Хотя я исполняла песни на русском языке, — говорит девушка, — но я чувствовала, что французы меня понимают, между нами явственно ощущалалась духовная связь». Завораживающий, красивый и правильно поставленный голос юной исполнительницы покорил сердца такой далекой, и, как оказалось, такой близкой столицы Франции — Парижа. Оказывается, мечты все-таки сбываются!

Инна Ваднева

Эта запись была опубликована 28.12.2010в 23:26. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

1 комментарий

  1. 16.12.2012 в 16:05


    Браво землячка и однофамилица!!!

    Автор: Лидия Хомякова

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.